Стоп-лосс в торговле на Форекс - Что такое стоп-лосс

В этой статье мы рассмотрим такой термин как стоп-лосс (Stop Loss), и как правильно его использовать в онлайн торговле на Форекс. В то время как большинство трейдеров, имеющих некоторый опыт на Форекс знают о стоп-приказах, но только немногие применяют их в собственной торговле.

Как использовать стоп-лосс в торговле на Форекс - Что такое стоп-лосс

Прежде всего, давайте узнаем некоторые факты:

Большинство начинающих трейдеров не могут быть прибыльными в долгосрочной перспективе. Кроме того, многие трейдеры форекс не используют ордера стоп-лосс, что приводит к слишком высоким потерям и в конце концов они теряют весь капитал. Часть трейдеров применяют ордера стоп-лосс только периодически, то есть используют их в некоторых сделках, а в других нет из-за отсутствия дисциплины. Это приводит к тому, что в долгосрочной перспективе они теряют депозит. Каждый трейдер, который хочет быть успешным на валютном рынке, должен ставить стопы почти рефлексивным образом и с полной дисциплиной в соответствии с торговой стратегией.

Применение стоп-лосс позволит трейдеру минимизировать убытки, что в долгосрочной перспективе позволит выйти на прибыльную торговлю. Исходя из этого стопы необходимо использовать в любой торговой системе.
Давайте рассмотрим что такое стоп-лосс и как его применять.


Что такое стоп-лосс


В основном стоп-лосс может быть определен как выбранная точка на графике или цена, в которой мы ожидаем максимальную потерю, которую мы можем принять при неблагоприятном исходе сделки. Точка в которой мы размещаем стопы, определяется с использованием ценовых графиков. В зависимости от стиля и стратегии торговли трейдеры используют короткие стоп-приказы и более длинные стопы в сотни пунктов и так называемые плавающие стопы с автоматически изменяемой ценой закрытия. Стоп-лосс определяется в соответствии с характеристиками инструмента с которым мы работаем, размерами нашей позиции и лимитами установленными в торговом плане, которые должны включать принципы управления денежными средствами (манимеджмент).
Мы не можем постоянно двигать стопы, так как это нарушает целостность наших операций и в особенности используемую нами стратегию.
Если мы хотим открывать сделки с учетом большой амплитуды изменения цены, необходимо отрегулировать размер позиции таким образом, чтобы потенциальные потери при срабатывании стоп-лосса сохранялись в пределах нормы.
Всегда помните, что нарушение стратегии и перемещение стопов увеличивает риск.


Как использовать стоп-лосс в торговле


Приведем пример объяснения того, что мы только что прочитали:

Предположим, что трейдер открыл сделку на покупку EUR/USD при нахождении цены выше уровня значительной поддержки. Он поставил стоп-лосс ниже уровня поддержки в качестве защиты, если цена пробьет уровень и продолжит снижаться. Вскоре евро начала рост, но в какой-то момент она снова снизилась и достигла уровня поддержки, балансируя непосредственно возле стоп-лосса. В этот момент трейдер испытывает смесь надежды и гнева и увлекается своими эмоциями, он перемещает стоп-ордер значительно ниже с надеждой на то, что евро снова поднимется. Но EUR/USD начинает резко идти еще ниже и трейдер получает большую потерю по этой сделке. Конечно, эта ситуация может произойти и в пользу для трейдера, но это уже дело случая. Стоп-лосс всегда должен быть зафиксирован и перемещаться, только если позиция находится в прибыли, тогда его можно переместить в безубыток или непосредственно в прибыльную зону.

Чтобы избежать таких ситуаций, прежде всего, у вас должен быть торговый план, по которому вы торгуете. Этот план должен включать все элементы торговли на Форекс. По началу вы можете устанавливать короткий стоп-лосс на основе тех средств, которые вам не жалко будет потерять, это снизит психологический барьер для новичков и позволит протестировать различные стратегии. Предположим, у вас депозит 500 долларов, стоп-лосс размеров в 25$ будет не только математически не правильными в отношении риск менеджмента, но и будет весьма болезненно восприниматься трейдером в случае потери. Другое дело стоп-лосс в размере 5$, в отношении всего депозита, это совсем небольшая сумма. Конечно, это очень грубый пример, все зависит от конкретной стратегии торговли. Весь наш план и его правила должны быть написаны на бумаге и всегда быть на виду (по крайней мере, по началу торговли). Лучше всего, чтобы план торговли был конкретный и простой.


Резюме


Проще говоря, у нас всегда должен быть план торговли и мы должны следовать ему, он определяет сколько мы готовы проиграть в каждой операции. Аналогичным образом, мы должны определить адекватный размер позиции для каждой сделки на Форекс и установить цели. Мы также должны понимать, что иногда мы теряем, но это не делает нас неудачниками, это просто характер этого бизнеса. Помните, процент прибыльных сделок не делает нас прибыльным трейдером, мы можем совершить десятки сделок с небольшой прибылью, а потом потерять всю заработанную прибыль в одной сделке (без использования стоп-приказов).

По теме: Торговые ордера Стоп лосс и Тейк профит

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte